밤일마을의 유례는 밤나무가 많고 해가 잘 들어서 살기 좋은 마을로 전해지며 맛있고 정갈한 식당이 많은 곳으로 2013.03.26. 광명시 최초로 경기도 음식문화개선 특화거리로 지정 된 거리 입니다.총 점포수는 60여개로 1,500M에 걸쳐 있으며 음식문화를 선도하는 거리
예부터 경상도 지방에서 과거를 보러 가기 위해 지나던 길목 중 이곳에서 숙식할 때 주식으로 먹던 소머리국밥은 뜨거운 사골국물을 밥에 붓고 소 머릿고기를 썰어 함께 담아 양념장을 곁들여 먹는 국밥으로 맛이 아주 일품이다. 1980년대부터 곤지바위를 중심으로 소머리국밥을 판매하는 음식점이 점차 늘어나면서 거리가 형성됐다.
분원리는 원래 조선백자 도요지였으니 1976년 붕어찜 조리법이 경기도 향토지적재산으로 등록되고 1980년대에는 입소문을 타고 전국으로 유명해져 관광객들이 많이 찾고 있으며, 팔당호에서 잡은 붕어를 사용하여 시래기, 수제비 등을 넣어 만든 별미로, 얼큰하고 진한 양념이 밴 살코기와 우거지, 시래기, 깻잎 등의 조화가 일품이다.
남한산성 안에는 아주 먼 과거부터 사람들이 살기 시작하여 지금까지도 마을이 존재하고 있으며, 남한산성을 향해 구불거리는 숲길을 올라가다 보면 마을이 나타난다. 해발 400M 위치에 있는 경기도 광주시 남한산성면 산성리. 마을에 들어서면 사방이 성벽으로 둘러싸여 있고, 한옥 기와집들이 옹기종기 모여 있어서 참 아늑하다. 이 마을 주민들 대부분은 2, 3대째 닭과 오리백숙 음식점을 운영하며, 성 안에 살고 있는 토박이들이다. 그 오랜 세월 맥을 이어 온 음식은 바로 닭백숙. 총70여개의 음식점 중에 59곳이 닭백숙과 오리백숙을 팔고 있다. 이 곳 상인들은 상인회를 조직하여 닭과 오리를 공동구매하고, 여가활동 등을 함께 하는 이웃사촌으로 그 안에서 음식에 대한 맛과 정성도 뛰어나 많은 사람들이 찾고 있다. 또한 2014년에는 한국관광공사에서 음식테마거리로도 선정된바 있으며, 닭백숙은 인조임금이 항복을 결정하고 남한산성을 떠날 때 수라상궁이 임금님께 보양식으로 닭백숙을 올린 이래, 남한산성을 대표하는 토종음식으로 자리 잡게 되었다고 한다.
미음나루는 조선시대 이전부터 한강을 오가는 배들의 중간 쉼터이자, 지금의 남양주시와 하남시의 미사리를 건너던 곳이었다. 그 덕에 사람의 왕래가 많아 이들을 대상으로 한 주막들이 꽤나 번성 했다. 안동김씨 후손의 호를 따서 이름이 붙혀진 나루터로 현재는 예전의 뱃사공 은 사라지고 한강변을 따라 드라이브를 즐기러 온 사람들이 뱃사공을 대신한다. 인근 야산에 축조된 수석리 토성은 삼국시대에는 한강변을 지키는 전략적 요충지의 일환으로 중요시 되었던 곳으로 여겨진다. 이곳 미음나루풍속마을 주변에는 매운탕과 장어구이 등 음식점이 30여개가 밀집되어 있고 분위기 있는 까페와 한정식 집들이 미식가들의 입맛을 돋우고 있으며 철에 따라 변화하는 강변의 풍광과 한강의 야경을 즐기려는 많은 사람들의 발걸음이 끊이질 않고 있다.
북한강변에 위치한 삼봉리 음식문화 마을은 수려한 자연환경과 영화촬영소, 유기농테마파크, 다산 정약용 유적지, 북한강 수상스키장, 자전거도로 등의 관광자원을 가지고 있는 지역으로 20여개의 음식점과 10여개의 까페들이 영업중에 있으며 특히 이 지역의 식당들은 직접재배하고 가꾼 농산물을 가지고 조리판매를 하고 있어 꾸준히 외식관광객들이 찾고 있음
동두천 생연음식문화거리는 동두천의 생골과 연동마을의 첫글자를 따서 생연이라고 하였고 고구려시대부터 있었던 아담한 연못에서 유래하였습니다 생연로에 오시면 동두천의 역사를 간직한 중앙에 위치하고 있으며 이곳에는 내고향 최고의 맛집에 소개된 설렁탕과 한우구이를 비롯한 횟집과 삼계탕 중국음식으로 특이한 북경면등 다양한 음식업소가 밀집된 동두천의 역사이자 문화를 지닌 지역입니다
전국방방곡곡 특색있는 음식(경상도식 뭉티기 대구식 납작만두 충청도식 냉동삼겹살 제주도 특수돼지고기 전라도식 부침개 전국팔도 모듬 음식)을 넘어 세계적인 음식(중국 정통 양꼬치 경상원 청년창업사관학교 선정 퓨전음식 정통 이태리 파스타)까지 즐길수 있는 개성있고 경쟁력 있는 많은 음식점이 있음.
거리소개 밤일마을의 유례는 밤나무가 많고 해가 잘 들어서 살기 좋은 마을로 전해지며 맛있고 정갈한 식당이 많은 곳으로 2013.03.26. 광명시 최초로 경기도 음식문화개선 특화거리로 지정 된 거리 입니다.총 점포수는 60여개로 1,500M에 걸쳐 있으며 음식문화를 선도하는 거리
거리소개 예부터 경상도 지방에서 과거를 보러 가기 위해 지나던 길목 중 이곳에서 숙식할 때 주식으로 먹던 소머리국밥은 뜨거운 사골국물을 밥에 붓고 소 머릿고기를 썰어 함께 담아 양념장을 곁들여 먹는 국밥으로 맛이 아주 일품이다. 1980년대부터 곤지바위를 중심으로 소머리국밥을 판매하는 음식점이 점차 늘어나면서 거리가 형성됐다.
거리소개 분원리는 원래 조선백자 도요지였으니 1976년 붕어찜 조리법이 경기도 향토지적재산으로 등록되고 1980년대에는 입소문을 타고 전국으로 유명해져 관광객들이 많이 찾고 있으며, 팔당호에서 잡은 붕어를 사용하여 시래기, 수제비 등을 넣어 만든 별미로, 얼큰하고 진한 양념이 밴 살코기와 우거지, 시래기, 깻잎 등의 조화가 일품이다.
거리소개 남한산성 안에는 아주 먼 과거부터 사람들이 살기 시작하여 지금까지도 마을이 존재하고 있으며, 남한산성을 향해 구불거리는 숲길을 올라가다 보면 마을이 나타난다. 해발 400M 위치에 있는 경기도 광주시 남한산성면 산성리. 마을에 들어서면 사방이 성벽으로 둘러싸여 있고, 한옥 기와집들이 옹기종기 모여 있어서 참 아늑하다. 이 마을 주민들 대부분은 2, 3대째 닭과 오리백숙 음식점을 운영하며, 성 안에 살고 있는 토박이들이다. 그 오랜 세월 맥을 이어 온 음식은 바로 닭백숙. 총70여개의 음식점 중에 59곳이 닭백숙과 오리백숙을 팔고 있다. 이 곳 상인들은 상인회를 조직하여 닭과 오리를 공동구매하고, 여가활동 등을 함께 하는 이웃사촌으로 그 안에서 음식에 대한 맛과 정성도 뛰어나 많은 사람들이 찾고 있다. 또한 2014년에는 한국관광공사에서 음식테마거리로도 선정된바 있으며, 닭백숙은 인조임금이 항복을 결정하고 남한산성을 떠날 때 수라상궁이 임금님께 보양식으로 닭백숙을 올린 이래, 남한산성을 대표하는 토종음식으로 자리 잡게 되었다고 한다.
거리소개 미음나루는 조선시대 이전부터 한강을 오가는 배들의 중간 쉼터이자, 지금의 남양주시와 하남시의 미사리를 건너던 곳이었다. 그 덕에 사람의 왕래가 많아 이들을 대상으로 한 주막들이 꽤나 번성 했다. 안동김씨 후손의 호를 따서 이름이 붙혀진 나루터로 현재는 예전의 뱃사공 은 사라지고 한강변을 따라 드라이브를 즐기러 온 사람들이 뱃사공을 대신한다. 인근 야산에 축조된 수석리 토성은 삼국시대에는 한강변을 지키는 전략적 요충지의 일환으로 중요시 되었던 곳으로 여겨진다. 이곳 미음나루풍속마을 주변에는 매운탕과 장어구이 등 음식점이 30여개가 밀집되어 있고 분위기 있는 까페와 한정식 집들이 미식가들의 입맛을 돋우고 있으며 철에 따라 변화하는 강변의 풍광과 한강의 야경을 즐기려는 많은 사람들의 발걸음이 끊이질 않고 있다.
거리소개 북한강변에 위치한 삼봉리 음식문화 마을은 수려한 자연환경과 영화촬영소, 유기농테마파크, 다산 정약용 유적지, 북한강 수상스키장, 자전거도로 등의 관광자원을 가지고 있는 지역으로 20여개의 음식점과 10여개의 까페들이 영업중에 있으며 특히 이 지역의 식당들은 직접재배하고 가꾼 농산물을 가지고 조리판매를 하고 있어 꾸준히 외식관광객들이 찾고 있음
거리소개 동두천 생연음식문화거리는 동두천의 생골과 연동마을의 첫글자를 따서 생연이라고 하였고 고구려시대부터 있었던 아담한 연못에서 유래하였습니다 생연로에 오시면 동두천의 역사를 간직한 중앙에 위치하고 있으며 이곳에는 내고향 최고의 맛집에 소개된 설렁탕과 한우구이를 비롯한 횟집과 삼계탕 중국음식으로 특이한 북경면등 다양한 음식업소가 밀집된 동두천의 역사이자 문화를 지닌 지역입니다
거리소개 전국방방곡곡 특색있는 음식(경상도식 뭉티기 대구식 납작만두 충청도식 냉동삼겹살 제주도 특수돼지고기 전라도식 부침개 전국팔도 모듬 음식)을 넘어 세계적인 음식(중국 정통 양꼬치 경상원 청년창업사관학교 선정 퓨전음식 정통 이태리 파스타)까지 즐길수 있는 개성있고 경쟁력 있는 많은 음식점이 있음.